КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗАНЯТИЯМ НА ПУАНТАХ?

Стопа — основной рабочий инструмент артиста балета и — едва ли не в первую очередь — от её состояния зависит успех танцовщика.


Скелет продолжает меняться и развиваться на всех этапах нашего взросления. Своды стопы формируются в утробе матери, а в возрасте 8-12 лет скелет стопы заканчивает своё формирование. Окончательная функция стопы, за счёт которой мышцы и связки пружинят при прыжке и правильно распределяют вес тела на опорную ногу, устанавливается к 16-20 годам.


Пуанты требуют крепко вытянутого колена, выгнутого сильно вперед подъёма, стушевавшейся пятки, прямолинейности всей ноги в целом. Так что пуанты — только после того, как достаточно отвердеют все кости, сформируются мышцы и не будет проблем с равновесием в позах и при движении.


БАЛЕТ ПОСЛЕ 20


Для взрослых занятия на пуантах безопасны, так как стопа уже полностью сформирована. Профессиональным танцовщиком вам, скорее всего, не стать, но танцевать для удовольствия и даже участвовать в любительских конкурсах и выступлениях под силу многим взрослым. Чтобы понять, может ли человек, в принципе, стоять на пуантах, нужно попросить его «вытянуть носок»: нога должна образовывать при этом прямую — 180 градусов — линию от колена через суставы голеностопа и вниз через пальцы ног. Кому-то это дано от рождения, другие потратят немало времени, растягивая суставы в такую прямую.


Основная проблема, способная помешать взрослым ученикам добиться успехов, — недостаточно гибкий голеностоп. Занятия балетом с детства делают суставы и связки танцовщиков гибкими и пластичными, регулярные тренировки прокачивают нужные для сложных балетных па мышцы. Взрослый человек, даже в прекрасной физической форме, не имеет и близко подобного опыта, а потому должен уделять очень много внимания растяжке и работе суставов. Важно помнить, что природные данные у всех разные: кто-то садится на шпагат после двух занятий, а кто-то и через полгода интенсивных растяжек едва ли сможет сделать мостик. В любом случае, без упорства в балете никуда, поэтому нужно продолжать растягивать свои суставы и мышцы.



Чем старше человек, тем предпочтительнее ему начинать занятия с посещения врача. Немногие взрослые обладают нужной для балета силой и физической формой. Их мышцы должны быть готовы к серьёзным нагрузкам. Регулярные (от трёх раз в неделю) занятия у станка рано или поздно подготовят их к работе пуантах. Но ТОЛЬКО ПЕДАГОГ может определить, когда все-таки можно начинать танцевать на пальцах! Он должен знать, с чего вы начинали, на что способно ваше тело, видеть прогресс и, когда и если подойдёт время, предложить вам попробовать пуанты.


Источник: Balletristic – электронный ресурс о балете и танце
44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все