ВСЕ ЛИ МОГУТ ВСТАТЬ НА ПУАНТЫ и первые шаги

Пуанты – специальная балетная обувь, в которой танцуют, опираясь на кончики пальцев. Неподготовленному человеку стоять в них будет очень некомфортно и даже больно. Перед тем как разрешить поставить своего ребенка на пуанты, родители должны обратить внимание на несколько важных моментов.

С какого возраста? Идеальным для занятий детей на пуантах считается возраст 10-11 лет, но любой квалифицированный педагог скажет, что каждый случай индивидуален.

Как понять, что уже можно?

Физическая подготовка, которую должен оценить ПЕДАГОГ И, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, ОРТОПЕД.
Посещение балетного класса и опыт: ДОЛЖНА БЫТЬ наработанная база и много часов практики у ученика. Все основные позиции балета сначала должны быть освоены без пуант.
Эмоциональная подготовка: родители и ребенок должны понимать, что постановка на пуанты никогда не проходит безболезненно. Нужно быть готовым к стертым стопам, боли и профессиональным травмам.

Есть ли противопоказания? Этот вопрос индивидуален для каждого конкретного случая. НО существуют самые распространенные противопоказаний:

значительный избыточный вес
заболевания коленных и тазобедренных суставов
выраженное варикозное расширение вен
специфическое строение стопы.



Как надевать пуанты в первый раз? Без подготовки ног и обуви надевать пуанты нельзя. Нужно провести небольшую разминку, делая акцент на мышцы ног и стопы. Как помочь ребенку безболезненно пройти период работы на пуантах? Абсолютно безболезненно он пройти не может, однако соблюдение нескольких важных правил поможет облегчить переход на пуанты:

наблюдение у ортопеда снизит риски осложнений
ношение специальных стелек в обычной обуви
специальная гимнастика: НЕОБХОДИМО поинтересоваться у педагога, какие упражнения нужно выполнять для укрепления костной системы.

Чем опасна неправильная постановка на пуанты? Неправильно встать на пуанты можно в нескольких случаях:

ребенок недостаточно взрослый и физически неокрепший для этого
педагог неправильно руководит данным процессом
неправильно подобраны пуанты.
Во всех перечисленных случаях может произойти деформация костей стопы. Не будучи готовым, ребенок будет постоянно подворачивать ногу при беге и прыжках. К тому же, это сильная нагрузка на спину, которая может быть к этому не готова.



1 181 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все