БАЛЕТ: СПОРТ ИЛИ ИСКУССТВО

Балет всегда вызывает ассоциации с чем-то красивым и грациозным. НО в чем еще преимущества занятий балетом, и каждому ли это подойдет?

Занятия балетом чаще всего представляются как роскошные постановки, красивые костюмы танцоров, изящество и грация самих балерин. Тоненькие и стройные они кажутся многим девочкам с детства эталоном прекрасного.

Из-за завышенных ожиданий и стереотипов многие намеренно отказываются идти на балет. Забывают, что его ценность не только в красоте и грации, но и в отличной тренировке для физической подготовки, силы и выносливости.

В тренировочных залах, где проходит бОльшая часть жизни балерин, они не надевают балетные пачки, а тренируются в удобной для себя одежде. И залог их привлекательного и утонченного внешнего вида – не только в генетике. В большинстве случаев – это результат тяжелого и упорного физического труда. И если для всех остальных балет – это, прежде всего, искусство, то для балерины – работа или спорт. Почему бы и вам не попробовать себя в этой дисциплине?


Преимущества занятий балетом

Помимо понимания того, что вы сможете приобщиться к прекрасному, занятия для вас будут полезны еще и по другим, более прозаичным причинам…


Альтернатива спорту

Известно, что кардионагрузки требуют больших энергозатрат, нежели силовые. Но многим просто скучно часами бегать на дорожке или выполнять упражнения на степпере. Гораздо интереснее и полезнее прийти в танцевальный класс, освоить новые движения или па.

Балет – это классический пример кардиотренировки. За час занятий балетом вы теряете около 500 ккал, а чтобы потратить такое же количество энергии на силовых тренировках, вам понадобится целых два часа интенсивной тренировки. Балет – это полноценная кардиотренировка, и вы можете воспринимать ее исключительно с этой точки зрения.

При этом, во время интенсивных занятий балетом вы не сможете нарастить нежелательные мышцы, увеличивая объем тела. Тренировочный процесс построен таким образом, что вы будете терять лишние килограммы и жировую прослойку. Сами мышцы станут более сухими и подтянутыми. Особенно заметны результаты ваших тренировок будут на ногах, прессе и спине. Руки также станут более упругими, но при этом вы не получите нежелательного рельефа.


Вместо гимнастики

Если любителям силового фитнеса приходится тратить время на растяжку после тренировки, то в балете стретчинг – неотъемлемая часть самого тренировочного процесса. В каждом балетном движении вам нужна будет гибкость всех мышц, суставов, плавность движений.

Чтобы все упражнения вы выполняли действительно грациозно и красиво, в тренировку обязательно включается растяжка. Помимо того, что вы будете преуспевать в самом балете, гибкие мышцы и суставы полезны и для всего организма. Так вы менее подвержены различным травмам вроде растяжений.


Красивая осанка и положение тела

Балет хорош тем, что помимо интенсивных физических нагрузок вы также получаете привычку держать спину ровно, кисти рук – красиво, носки – аккуратно и в правильном положении. Даже в повседневной жизни балерины олицетворяют собой пример грации, женственности и плавности движений. Они просто не умеют иначе с учетом того, сколько времени проводят в тренировочном зале оттачивая это положение тела.

Даже если вы не станете балериной и не превратите занятия балетом в свой рабочий день, результат обязательно будет. Ваше тело запомнит «правильное» положение, постепенно выровняется положение спины, вытянется шея, походка станет более плавной и грациозной.

В целом, балет идеально подойдет тем девушкам, которые хотят немного похудеть, но боятся нежелательных мышц и объема в результате силовых тренировок. Вместо этого вы получите идеальные плавные движения, грацию и красивый стан.


Самодисциплина

Вы хотя бы раз занимались самостоятельно в тренажерном зале или начинали бегать на стадионе? И сколько раз после этого ваши намерения заканчивались на третьей или, в лучшем случае, пятой тренировке? Поверьте, вы не одни – многие из-за недостатка самодисциплины также бросают инициативы самостоятельного занятия спортом.

В балете все иначе. Во-первых, вас ждет тренер и группа на определенное время у станка в балетном классе. Это уже само по себе дисциплинирует: одно дело договориться с собой «отложить тренировку на следующий раз», и совсем другое – дать остальным понять, что вы несерьезно намерены заниматься балетом. Каждый раз приходя после пропуска на тренировки, вы будете видеть, что другие участники группы уже серьезно продвинулись вперед и умеют больше, чем вы. Поверьте, лучшей мотивации не будет.

Еще один интересный факт – в балете ваше тело будет влиять на вашу ментальную дисциплину. На самой тренировке вы будете учить свое тело «слушаться». Спину будете держать ровной, колени ровными, руки – грациозными и красивыми. В свою очередь, благодаря механизмам психосоматики, ваше тело будет и вам говорить о том, что необходима дисциплина и самоконтроль. Вы также будете замечать, насколько проще вам стало просыпаться по утрам, делать ненавистные ранее домашние дела и ходить на тренировки. Удивительно, но такая связь работает очень и очень хорошо!


Уникальность

Сколько из ваших друзей и знакомых занимаются спортом? Уверенны, что многие. А сколько из них выбрали танцы? Уже меньше. И готовы поспорить, что скорее всего, поклонников балета в вашем круге общения немного, а то и вовсе нет. Только представьте, насколько вы будете интересны только благодаря своему необычному хобби!

Все знают, как выглядит беговая дорожка в тренажерном зале. А что если вы расскажете о новом, интересном па? Уверяем вас, после ваших воодушевленных рассказов многие из ваших подруг захотят присоединиться.

А еще мы хотим сказать, что новомодные направления танцев и фитнеса очень быстро теряют актуальность и проходят, а балет – это вечная классика, которая будет актуальна всегда. Вы будете всегда в тренде, занимаясь балетом.


Есть ли ограничения?

Конечно, нельзя говорить о том, что балет – это лекарство от всех ваших проблем и трудностей. Кому же не подойдут такие тренировки:

Тем, кто хочет сбросить больше 10-15 килограмм только благодаря занятиям балетом. Такие тренировки больше подойдут для того, чтобы поддерживать тело в тонусе. Для серьезного похудения лучше выбирайте активные занятия в тренажерном зале или кардиотренировки.Медицинские противопоказания. Если вы не можете интенсивно тренироваться, у вас есть серьезные проблемы с суставами, то занятия у станка лучше отложить. Возможно, вам подойдет стретчинг или йога.Если вы поклонник активных и быстрых тренировок. В таком случае по темпу вам больше подойдут другие кардиотренировки в группе, попробуйте боди-балет или активные тренировки с элементами пилатеса.Если вы не любите балет. В таком случае ваши тренировки просто не принесут удовольствия, и вы их просто бросите.

Балет может стать отличной альтернативой спорту, если вы правильно понимаете то, к каким результатам такие тренировки могут привести. Если вы хотите привести тело в тонус, сделать движения более грациозными, плавными, развить самодисциплину – балетные тренировки будут идеальным решением!


Источник: электронный сайт «Балетная школа в Москве «En Pointe»
1 003 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все