А вы знаете, что...?

Всем известно, что артисты, да и вообще представители творческих профессий, народ веселый и изобретательный. К тому же, в их творческой биографии случалось немало курьезов на сцене, мелкие или крупные неприятности: проблемы с костюмом, реквизитом, падения в самый неподходящий момент или какие-то смешные недоразумения. Сами они любят рассказывать о таких моментах и историях. Например...

В конце 80-х годов позапрошлого века в Петербурге с большим успехом шел балет Пуни «Дочь фараона», поставленный Мариусом Петипа. В первом акте фигурировал лев, который сначала шествовал по скале, а потом, убитый стрелой охотника, падал вниз. Льва изображал постоянный статист. Однажды он заболел, и его пришлось срочно заменить другим статистом.

Спектакль начался. Вначале все шло прекрасно. Лев важно прошелся по скале. Охотник выстрелил, стрела полетела... И вот здесь вышла заминка. Пораженный стрелой лев явно испугался высоты и в нерешительности топтался на краю скалы, виновато поглядывая на балетмейстера, в ужасе застывшего в кулисах.

Отчаявшийся Петипа показал льву кулак. И тут произошло чудо. Лев поднялся на задние лапы, перекрестился правой передней лапой - и прыгнул вниз.

Ева Владимировна Шпан
Ева Владимировна Шпан - художественный руководитель Театра балета BOLERO

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все